
HISTÓRIA
A cuca é um doce de origem germânica, denominado Kuchen. Foi trazida para o Brasil na colonização Alemã, principalmente no sul do país.
No entanto, na Alemanha CUCA é chamada de Streuselkuchen, que significa "bolo de flocos". Isto é Kuchen = "bolo" e Streusel = "granulado" ou "flocos”, traduzindo Cuca de Farofa
Resumindo: é uma massa fina coberta de farofa crocante a base de manteiga. Em todas as cucas genuinamente alemãs são feitas com trigo, manteiga e açúcar, normalmente também vai raspas de limão. A criatividade faz com que se crie diversos sabores para esta delícia - banana, coco, frutas vermelhas, amêndoas, queijinho, nata, chocolate, linguiça. Ah, também tem as salgadas que são uma delícia. Esta diversidade de recheios e coberturas é possível pela combinação dos ingredientes básicos que fornece um sabor neutro que combina com o que a imaginação do cozinheiro tem a sua disposição. Versátil a massa e os insumos que dá condições para criar sabores e despertar o paladar das pessoas.
Eu procuro fazer as cucas aqui em casa com as frutas da estação, e como banana tem o ano todo - ahh no sítio tem um bananal orgânico e as bananas são docinhas e macias. desmancha na boca.

A RECEITA
Massa
Para a esponja
· 1 tablete de fermento de pão (15g)
· ½ colher de sopa de açúcar
· 1/3 de xícara de água morna
Misture estes três ingredientes e deixe descansar por 15 minutos.
· 1/3 de xícara de manteiga
· ½ xícara de leite
Aqueça o leite e derreta a manteiga no leite e deixe amornar.
· 2 ovos
· ½ xícara de açúcar
· 1 pitada de sal
· 3 e ¾ de xicara de trigo
Acrescente ovos, açúcar, sal e trigo a mistura do leite e manteiga. Bata tudo com uma colher de pau.
Unte uma assadeira de 24x36 cm e espalhe a massa com as mãos molhadas. Deixe descansar enquanto você prepara a cobertura
COBERTURA
Banana
· 10 bananas
· 1 limão
· 1 colher sopa de açúcar de baunilha
· 1 colher sobremesa de canela em pó
Corte bananas em rodelas, esprema um limão e misture nas bananas o açúcar de baunilha e canela.
Farofa
· 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
· 5 colheres (sopa) de açúcar
· 3 a 4 colheres (sopa) de manteiga
· Canela em pó
Misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma farofa.
Espalhe as bananas em cima da massa e depois coloque a farofa.
Deixe crescer por 30 minutos e leve ao forno por 30 minutos. O forno deve ser pré-aquecido a 200º, quando colocar a cuca para assar abaixe para 150º e asse por 20 minutos.
Fica uma delícia, quando fizer compartilhe comigo a sua cuca.
Show. Fico na espera da foto. Bom apetite
Gostei da receita, vou fazer daí mando dizer como ficou.
Obrigada