top of page

Cuca de Banana

Foto do escritor: Denise Andreatta ZimmermannDenise Andreatta Zimmermann

Atualizado: 14 de jan. de 2020


HISTÓRIA


A cuca é um doce de origem germânica, denominado Kuchen. Foi trazida para o Brasil na colonização Alemã, principalmente no sul do país.


No entanto, na Alemanha CUCA é chamada de Streuselkuchen, que significa "bolo de flocos". Isto é Kuchen = "bolo" e Streusel = "granulado" ou "flocos”, traduzindo Cuca de Farofa


Resumindo: é uma massa fina coberta de farofa crocante a base de manteiga. Em todas as cucas genuinamente alemãs são feitas com trigo, manteiga e açúcar, normalmente também vai raspas de limão. A criatividade faz com que se crie diversos sabores para esta delícia - banana, coco, frutas vermelhas, amêndoas, queijinho, nata, chocolate, linguiça. Ah, também tem as salgadas que são uma delícia. Esta diversidade de recheios e coberturas é possível pela combinação dos ingredientes básicos que fornece um sabor neutro que combina com o que a imaginação do cozinheiro tem a sua disposição. Versátil a massa e os insumos que dá condições para criar sabores e despertar o paladar das pessoas.


Eu procuro fazer as cucas aqui em casa com as frutas da estação, e como banana tem o ano todo - ahh no sítio tem um bananal orgânico e as bananas são docinhas e macias. desmancha na boca.




A RECEITA


Massa


Para a esponja

· 1 tablete de fermento de pão (15g)

· ½ colher de sopa de açúcar

· 1/3 de xícara de água morna

Misture estes três ingredientes e deixe descansar por 15 minutos.

· 1/3 de xícara de manteiga

· ½ xícara de leite

Aqueça o leite e derreta a manteiga no leite e deixe amornar.

· 2 ovos

· ½ xícara de açúcar

· 1 pitada de sal

· 3 e ¾ de xicara de trigo

Acrescente ovos, açúcar, sal e trigo a mistura do leite e manteiga. Bata tudo com uma colher de pau.


Unte uma assadeira de 24x36 cm e espalhe a massa com as mãos molhadas. Deixe descansar enquanto você prepara a cobertura


COBERTURA


Banana

· 10 bananas

· 1 limão

· 1 colher sopa de açúcar de baunilha

· 1 colher sobremesa de canela em pó


Corte bananas em rodelas, esprema um limão e misture nas bananas o açúcar de baunilha e canela.


Farofa

· 5 colheres (sopa) de farinha de trigo

· 5 colheres (sopa) de açúcar

· 3 a 4 colheres (sopa) de manteiga

· Canela em pó


Misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma farofa.


Espalhe as bananas em cima da massa e depois coloque a farofa.


Deixe crescer por 30 minutos e leve ao forno por 30 minutos. O forno deve ser pré-aquecido a 200º, quando colocar a cuca para assar abaixe para 150º e asse por 20 minutos.


Fica uma delícia, quando fizer compartilhe comigo a sua cuca.

56 visualizações2 comentários

Posts recentes

Ver tudo

2 Comments


Show. Fico na espera da foto. Bom apetite

Like

gmariadossantos
Dec 06, 2019

Gostei da receita, vou fazer daí mando dizer como ficou.

Obrigada

Like
bottom of page